全球变暖我们能做些什么(我们该如何应对气候变暖问题?及附植物染色案例分享)

#我在头条搞创作第二期#

全球变暖我们能做些什么(我们该如何应对气候变暖问题?及附植物染色案例分享)

我们该如何应对气候变暖问题?


冷芸:

大家好,我们今天圆桌讨论的主题是作为服装人,我们该如何应对气候变暖问题?下面请我们今天的嘉宾进行自我介绍。


Randy:

我叫Randy,我所在的城市是广东东莞。我本人从事的行业是轻奢品牌。我现在注意到全球变暖问题离我们越来越近。在我跟同事,圈内好友的讨论时了解到时尚行业所带来的大气污染排全球第二,所以我对这个话题特别关注。


因为我们所处的是热带沿海地区,今年出现今年这么炎热的情况比较反常。以往这里的最高温度在38度,可是今年的温度已经超过40度,我在车上时车里空调风力已经调的很大了,可是我还是觉得特别热,甚至热到你都不想出去。



同时我也注意到疫情对我们实体经济产生特别大的影响,没有人逛街,没有人消费,很多店铺白天都是不怎么开门,中午或下午可能开一下门,其实这对消费特别受影响。


我们也在想我们可以为环保做些什么,我们要有一个负责任的态度和有所担当的品牌形象。其实我知道有一些大牌早已开始行动,他们会计划不同阶段要节省的碳排放,包括做一些产品的碳足迹追踪。我觉得挺欣慰的。但是我看到现在大家的速度还是稍微慢了一点,很多时候执行下来还是有一定的一个难度,所以我希望现在可以引起每一个人重视,大家共同为之努力。


张龙宇:

大家好,我叫张龙宇,来自山东青岛。我是做植物染色的。当时我关注环境问题的时候,我只是想为了情怀去做这个东西,因为我是本身是油画专业出身的学生,现在是我创业的第七年了。我当时偶然在青岛崂山那边接触了植物染色后就一直在自己做,现在公司员工有30多个。因为柿染法会产生一些西红柿的废料,我让每一个同事都在我们的公司里栽了一棵树,每一个同事用我们剩下的材料去当一棵树的养料,从这几年来一共我们种大概150棵树,我们把这些树也捐给了一些相关的部门。



|一|

服装行业带来的气候问题有哪些?


Randy:

从我的视角来说,首先我们的服装、包、鞋的布需要开采石油。石油在研究过程中可能会石化液化碳,这是第一道排放。之后的染色是第二道排放。另外布的洗水加工,像牛仔裤的洗水是特别耗水的,这是第三道排放。最后产品的包装材料,物流都属于排放。我们所说我们衣服上面有些湿透,鞋子上面有些湿透,包括像有一些配件,这个也是很大的一个碳排放,对水和环境产生污染,所以说我们得承认我们这个行业是一个会产生很多污染的行业,所以我们也在做出一些改变,通过一些负责任的措施在其中取得平衡,既要满足大家的时尚需求,又要减少污染。


冷芸:

谢谢Randy的分享,我跟大家分享一组数据,我估计大多数在这个行业做的人没有听到过这组数据。这组数据都是相关的公益机构根据每个国家的统计数据倒推出来的,比如我们国家的统计局每年都会统计个人人均的衣着消费,用这个方式来推算出这里面可能涉及到的碳排放。那么还有一个数据是有大量的企业,特别是上市公司,它的库存数量,还有进出口贸易,通过这些数据来倒推我们在全球纺织服装方面的消费数据。



我先跟大家分享一组关于浪费的数据,其实我们这个行业的资源浪费是巨大的。


第一种浪费是生产过程中的浪费,比如说在染色的过程当中和我们在裁剪过程中,我们大概也会浪费15%-20%左右的面料,甚至有的人会浪费30%的面料,这就属于废料。


第二种浪费是我们的库存,大部分的企业库存卖不掉可能有一大半会是直接销毁。前段时间有一个奢侈品品牌被人爆出来他们把自己的库存产品剪标。这是奢侈品经常做的事情。


所以企业的库存其实是一个非常巨大的浪费,企业会想尽一切办法去卖库存,但总有你怎么卖也卖不掉,哪怕你亏本也卖不掉的衣服。这里知名品牌跟非知名品牌的做法有一个很重要的区别,不光是轻奢品牌会剪标,重奢品牌也会剪标。这就是为什么你很少看到他们的库存会在外面卖,其实他们也有库存。他们可能会采取捐赠的方式,但是很多衣服实际上是没有办法捐赠的,特别是奢侈品时装类的品牌,因为你捐赠的对象一般是贫穷的地方,贫穷的地方有很多人是要干农活的,你的衣服廓形很奇怪,当地人都不会穿,那么剩下的衣服就会被焚烧掉。


之前H&M被记者发现,虽然他们品牌一边说支持可持续发展环保,但另外一方面他们又不得不去处理大量的库存,所以这是自相矛盾的,也是一个浪费和环境污染的问题。



第三种浪费其实跟我们个人有关,我想问一下大家里的衣橱里百分之多少的衣服是被闲置的?可能是你超过一年或者三年不穿的衣服,我们把它定义为“闲置”。我以前清理衣柜时发现我大部分的衣服是闲置的。我前两年做过一次大的衣柜清理,我把我几乎不穿的衣服都送人了,所以我现在闲置的衣服就少了很多,我的衣橱也空了很多。


下面我给大家一组数据,这是一个公益机构GLOBAL FASHION AGENDA的统计,全球每年有9200吨纺织废料,相当于每秒钟都有满满一车的服装和纺织废料被送入垃圾填埋场。这一废料数据到2030年预计会增加到1.34亿吨。


与此同时,我们购买衣服的数量远远超过从前,消费者现在人均购买的服装量比15年前增加了60%,全球每年消费者购买的衣服大约有5600万吨,预计这个数值到2030年会增加到9300万吨,到2050年则到达1.6亿吨,而最终只有12%的纺织服装废料被回收循环使用。我想可能很多人不太明白1.6亿吨是什么程度,所以我把它再转化一下,转化成大家能听懂和理解的数据。我们以全球人口76亿人口来推算,那么我们可以算出人均每年产生的服装和纺织废料大约是12公斤,这就相当于人均每年扔掉大概20-30件衣服。


大家不妨问问自己,你们扔掉的衣服每年有没有这个数?同时每人人均每年又在买进约7.3公斤的衣物,这相当于大概10-20件衣服。毫无疑问,这些都是理想值,毕竟还有很多贫穷的地方是买不到和消费不到这个数值的,而生活在大都市的人人均的消费和浪费数据是远远高于这个数据的。这些浪费所产生的问题不仅仅只是浪费本身,主要是它成为了污染的源头。



我们大部分的衣服是不可降解的,天然面料是可降解的,比如羊毛,丝绸,但是化纤类的衣服是不可降解的,还有混纺类的衣服是不可降解的。而我们今天超过一半的衣服属于化纤类是不可降解的。根据科学家的研究,通常一件棉T恤产生的碳排放量是2.1公斤,一件涤纶衬衫则会产生了5.5公斤的碳排放。今天大概65%的服装是涤纶的,25%的衣服是棉质的,如果我们用这个数值来推算的话,我们平均每人每年单单在纺织服装用品上产生的碳排放将近130-215公斤。这意味着什么?如果我们乘以76亿人口,纺织服装每年会产生10-16亿吨的二氧化碳。我们种一棵树抵消掉的二氧化碳是一年18公斤,如果我们每年光纺织服装就要排出10-16亿吨的二氧化碳,这就意味着我们人类要种550亿到900亿棵树才能抵消掉我们在纺织服装上的消耗。其实整个地球都不一定装得下550亿-900亿棵树。


我再给大家另外一组数据,就是关于水资源的问题。因为天气炎热造成了干旱的问题,干旱也是水资源缺少的表现,而纺织服装业是非常耗水的,很多环节都要用水。种植一件T恤所需要的棉花耗水量大概是715加仑,715加仑是什么意思呢?一加仑大概相当于3793.79升水,那么一件T恤所需要耗费的水资源大概是2842升。我们假设一个人一天喝水1.5升,那么种植一件T恤所需要的棉花耗水量大概是2000人一天的饮水量,如果按人均来算就相当于一个人差不多5年的喝水量。而种植一条牛仔裤所需要的棉花耗水量大概1800加仑,相当于4500人一天的喝水量,差不多是一个人10年的喝水量才做一条牛仔裤,所以这个行业本身其实是一个重度污染,重度能源消耗,重度浪费的行业。



所以这也是为什么国际一线品牌在10多年前就已经开始谈可持续发展的问题。但这个问题现在国内企业的重视不够多。为什么我会做这个话题,因为今年热到已经让我意识到气候变暖是迫在眉睫的事情了。我们不一定能做多么多的事情,但是我们也希望能够做一些至少引起大家的注意,力所能及的事情。



|二|

据你所知,目前哪些服装企业在采取具体措施应对气候问题?


Randy:

一些大牌企业在这方面的意识可能更加超前,因为它是代表一个行业的盈利标,它可能10多年前就提出可持续发展观念。在这个方面他们也做出了一些计划。几年前像爱马仕这种大牌就跟一些生物材料公司做一些联合开发自然降解的原材料来做他们的包带产品。爱马仕前年推出一款利用蘑菇种出来的皮革,然后做成包,这是他们做出来的尝试。另外爱马仕也通过跟一些生物公司合作,对从原材料生产到成品加工,到最后销售的整个流程每一个环节进行统计,设置目标。我觉得在这一块我们的主管部门,我们的用户,我们的消费者也需要引起部分的重视。


冷芸:

你刚才说的是大公司的做法,你身边的小公司有没有谁在做一些具体措施呢?


Randy:

我觉得小公司可能在这方面的意识还不太够。我看到国内的一些服装品牌对可持续发展做出了一些探索性的尝试。但是我认为需要大家的重视,因为这会影响到每一个人。


冷芸:
我跟大家来分享一下我知道的一些国内外企业的做法。我所知道的国内企业中还是有一些企业在采取动作,但是这里面的问题是一方面专业度不够,可持续发展是一个很专业的事情,因为这里面牵涉到你如何计算碳排放,如何中和碳排放,它不是一个你仅有一腔热情就可以做的事情,也不是你用一下天然面料就算环保,天然面料也有它不环保的一面。有的品牌用的是天然面料,它认为天然面料就是环保的,这本身是一个错误的概念。比如棉花虽然是天然种植的,但是它并不是真正的环保,因为棉花的种植很耗水,而且现在大部分的棉花在种植过程中要使用大量的农药,它对土壤、空气、种植的人其实都是不好的。


我举几个例子,比如鄂尔多斯,他们也在做可持续发展的事,主要是在羊的养殖方面做有机羊毛类的材料。但是都是点状的,不是系统状的。像雅莹会减少浪费,把碎料重新利用起来做一些小的配饰,枕垫或者杯垫,把这些废料给充分利用起来,但是这些都是是点点滴滴的内容。



而像其他的一些奢侈品公司,LVMH有一个非常具体的可持续发展目标,从3年到6年,10年。这些目标是写在财报上的。这不代表这些企业有多么的高尚,而是他们所处的环境在法规上的要求比较严格。而且大家知道在欧洲,美国他们有很多NGO会进行监督,他们的公益机构的监督要比国内强大的多,我们国内NGO还在成长的过程当中,它暂时对企业起不到监督作用的。国外媒体的监督力也很强,你做一些不好的事情都可能会被发现。在国内可能媒体也不一定会关注到这一点,这些都是一些潜在因素导致我们在这方面做的不如他们。



第二,欧美的消费者本身也提出了这样的诉求,我们的消费者可能还没有关注到这个点上,所以这些外因跟内因组合到一起,让国外品牌在这方面走得比较领先。包括他们在使用可再生能源,PRADA在这一方面做的工作很多,比如它的官网上会写他们现在有多少直营店铺使用节能灯,85%的纸张会被回收,使用了多少可再生能源发电,这些我觉得都是做得很棒的地方。他们还使用再生尼龙制作服装。再生尼龙也是他们的代表产品之一,因为它可以无限被使用,它本身原料也是来自于废料利用,所以我觉得在这一方面PRADA可以被视为非常好的案例。



|三|

我们个人怎么去应对气候问题?




Randy:

我确实有想过,我们作为其中的受益者,同时也是受害者。全球变暖问题如此反弹要引起大家的重视。我想在我们消费的过程中做出取舍,比如我去买衣服,现在有两家品牌,一个品牌使用了一些可自然和可降解的材料,另一个品牌没有,那么第一个个品牌是对碳排放更负责任的企业。我作为消费者的话,我要在这方面做出一个正确的取舍,反过来会倒推企业引起对碳排放的重视,形成一个良性的循环。


我们其实会在选择那些有污染的,没办法降解的包装产品时做到循环使用。像一些小品牌没有实力去做循环环保的科技链我是认同,所以我们整个产业链需要做出一些改变,包括我们的原材料。我注意到很多西方生物公司这几年得到一些融资,包括政府扶持他们做一些新材料的研发。我们在多方面加以支持,各方共同努力才能应对污染的问题。


冷芸:
而且我这里要特别想跟大家聊一下关于购物的问题,我想问一下有多少人会在线上购物?你有没有算过自己的退货率是百分之多少?我说一下这个行业的退货率。刚才有网友说行业平均30%的退货率是偏低的,我知道传统电商,平台式的电商一般是20%-30%,但是直播的退货率很高,特别是服装的退货率可能是最高的。因为有很多产品是不可以退货的,所以退货让企业给环境造成的负担是非常重的,因为包装也会被浪费掉。


所以哪怕你是中小企业,你可以做的也比较多。首先是不要鼓励冲动消费,因为现在退货很方便,特别是直播时很多人鼓励冲动消费,我觉得是有误导之嫌的。他冲动消费之后,他要退货的时候对企业没有任何好处。大量的退货对企业来说是非常痛苦的一件事,因为退回来的货是乱七八糟,要重新整理,重新理货,重新包装,重新贴标签。有的可能退货你还不能重新上架,只能作为次品来销售。所以这对任何人都没有好处。


我之前有一个朋友他们公司做双11,因为双11出货量非常大,是上亿规模的订单。他们的退货率曾经达到50%,当时他们发货用了三天,处理退货他们在仓库花了6个月的时间,可见退货处理是非常麻烦的事情。因为包装是非常混乱的,每一件衣服你要重新打开来验货,看这衣服还能卖吗?这就非常的耗时。这就是为什么商家千万不要鼓励冲动消费,因为你会让所有的相关方都深陷一个巨大的麻烦。所以我觉得我们从线上买东西也尽量一次性看准,不要轻易去退货,因为这个过程对任何公司和环境都是非常糟糕的。


另外关于中小企业的问题,我在这里给大家介绍一个工具,大家可以记录一下,这个工具你们都可以去官网上查,这是开云集团所做的工具,是开云集团推出的企业环境损益表和个人环境损益表,它是用财务报表的形式来计算你所给环境造成的问题,里面量化了个人或者企业在碳排放、水资源利用、水污染、土地使用、空气污染和废弃物这些方面的碳排放数据,这个APP可以把这些数据转化成货币。如果你的结果是正数就说明你的环境损益表是好的,如果是负数就说明你给环境增添了很多的麻烦。所以哪怕是个人,或者中小企业,都可以用这个方式来看一看你有什么样的方式来改善当下的环境。


同时我还是要纠正一个观念,有很多人还把做环境保护当做是公益慈善事业。其实环境保护不是慈善,不是公益,它就是一个切切实实的商业问题,它跟赚钱也有关系。很多人都觉得我如果要去做环境保护,我就一定要付出代价,付出很多的金钱,肯定就没法赚钱,现在完全不是那么一回事。现在的问题是投资人很关键,因为环境会带来巨大的商业风险。所以环境问题绝对已经不是单纯的慈善事业或者只有政府才该关注的,环境问题现在正在影响我们的商业行为。现在比较有前瞻性意识的公司会把环境作为一个战略策略来考量。大家千万不要把环境当做慈善事业,而是应该把环境当做商业战略来对待。不光是为了环境问题,其实也是为了你自己。


张龙宇:

为什么我们一直坚持这部分市场?其实很多朋友知道这个东西成本也高,利润也低,其实我们真的不是为了赚钱去做这个事,我们想通过我们做的这些事去影响一部分人,走向户外,拥抱自然,把古老的东西传承下去。我们不只是为了做产品而做产品。破坏环境,污染环境,这些事我们是坚决不会去做的。我们通过自己的努力一点点去感染周边的人,现在我们也跟相关部门合作进入了一些小学和研学基地,我们的品牌也在跟一些大学的纺织专业对接。


那么对于退换货问题,我们退回来的东西量再多,我们也会把它放挂在我们的展厅里,进行改造,衣服我们可能会改造成包之类的,然后去赞助一些学生。


冷芸:

你做植物染料做多久了?


张龙宇:

从2019年疫情开始就在做了,那个时候我查资料,准备材料,去一些农户里收材料。我做了一个自己的品牌,我所有的衣服都不做化工的东西,这个布的原材料确实是买的,你像买回来的东西加工成衣或者产品全是我自己做的。


冷芸:
你怎么处理色牢度的问题?


张龙宇:

我其实做这个不是专业的,但是我请了一个老师,他是一个很有名的民间艺术家,他有一套多年总结的经验。我做过成品检验实验,每天洗2次的话,洗了两个月都没有掉过色。


冷芸:

据我所知,现在也有企业在用植物染料,但他们如果用了植物染料,他们会另外再添加一种添加剂,是化学添加剂,但是它是无毒的化学添加剂来达到固色的作用。这个东西加了以后可以让色彩比较固定地附着于面料上。


张龙宇:

我们的染色材料用的都是水果和蔬菜,我们熬完之后就可以直接放到备用了,都是纯植物,没有添加剂的。通常番茄变成染料,基本需要10天左右。其实这跟我的运营模式有关系。比如我们要去做1000件衣服,配比原材料就有一个标准。因为这个东西如果剩余就浪费了。


冷芸:
那么比如同样都是用番茄做,你怎么调整颜色深浅?


张龙宇:

靠材料的占比,这就跟我们调色是一个性质。我喜欢这些东西主要是我觉得它兼顾了油画跟国画的两种感觉,这是非常好的一个东西。



不过我们有一点做得不是很好,因为在山上我们旁边种了茶,我们也会收集一些雨水做了一个水库。但我们用水比常人要多非常多,植物染色耗水一点不比别的行业少。


冷芸:

你们有没有测试过,现在你能用到的材料能做出多少种颜色?


张龙宇:

二十几种颜色是没有问题的。这是个保守的估计,现在我们做的已经比较成熟了。


冷芸:

你给自己的品牌做,你会帮其他人其他品牌做吗?还是你只做自己的牌子?


张龙宇:

原来我只做自己的牌子,后来因为我想让大家更了解植物染,我想和一些比较好的品牌合作,但是没有什么太大的回应,我们会买他们的一件纯白样衣回来,给它染上符合他们产品风格的颜色,再寄给他,我说您看这种颜色怎么样?可不可以达成合作?但是没有什么太大的成效,可能就是每个人想的不一样。他们很多人想的是成本和利润,很少有人会为情怀去买单。


冷芸:
可能要看你联络的是什么样的牌子,你现在这个做法更适合小品牌,并不适合大品牌,因为大品牌需要的是稳定的质量和稳定的技术,他们不确定你这个技术是否足够稳定。还有你的量可能也撑不起它的量,所以你看上去更适合小规模的牌子,特别是设计师品牌,因为设计师品牌喜欢尝试手工的东西,所以我觉得你的方向首先要找对,你要找找设计师品牌,但是我觉得你做的事情非常有意义。植物染料确实是一个方向,而且在这方面应该还是有一些品牌在做尝试。



文字整理:张怀楷

文字编辑:陈畅

美术编辑:李宁