仁波切是什么梗_上师仁波切是什么意思

最近很多萌新们在找关于仁波切是什么梗的解答,今天潘编为大家收罗10条解答来给大家详细解析! 有79%土豪玩家认为仁波切是什么梗_上师仁波切是什么意思值得一读!

10条解答

仁波切是什么梗




1.佛教的仁波切是什么意思?

仁波切是藏文的音译,是“人中之宝”的意思。是对身份特殊地位尊贵者的一种称呼。活佛是汉人的叫法,藏文中只有“朱古”这个词,意思是转世者,到了汉人这就被翻译成了活佛。 所谓仁波切也罢,活佛也罢,不过是一个头衔称呼而已,和其本身修行成就没有直接关系,成就者只占少数,而且大部分只是很普通终身闭关的喇嘛或瑜珈士,并没有所谓高贵的身份。 四大教派比较出名的有:格鲁的:嘉瓦仁波切 班禅 祈竹仁波切;噶举的:噶玛巴;宁玛的:贝玛诺布仁波切 夏扎仁波切 顿珠仁波切;萨加的:萨加法王。 扩展资料: 僧人在三种情形下会被称作仁波切,一是转世高僧(即活佛 并被认证;二是学问堪为世人楷模者;三是此世有很高修行的成就者。也就是说转世高僧一定是仁波切,但被称为仁波切的人不一定是转世高僧。 所需条件 须有正统传承的根本金刚上师之密法灌顶。从金刚持至自己的根本上师,其间所有密法之传承灌顶皆须圆满,不可间断。 须受阿阇黎灌顶,精通显密佛法及菩提心学与怛特罗,并具备火供等修法材料,熟悉所有经文仪规中说的修行方法。自己有能力传授密法时,须经根本金刚上师许可,方可对人传法灌顶。 参考资料:仁波切-


2.仁波切是什么意思?

仁波切是广大藏族信教群众对活佛敬赠的最亲切、最为推崇的一种尊称。 仁波切是藏文(rin-po-che)的音译,意指珍宝或宝贝。广大藏族信徒在拜见或谈论某活佛时,一般称仁波切,而不呼活佛系统称号,更不直接叫其名字。在活佛的多种称谓中,仁波切是唯一普遍使用的一种称呼。 扩展资料: 僧人在三种情形下会被称作仁波切,一是转世高僧(即活佛 并被认证;二是学问堪为世人楷模者;三是此世有很高修行的成就者。 “活佛”乃是汉族地区的人对他们习俗的称呼,这可能与明朝皇帝封当时西藏地方掌政的噶举派法王为“西天大善自在佛”和清朝皇帝给达赖的封号也沿用了这一头衔多少有些关系,这种封号和称号在佛教教义上都是说不通的。其实蒙藏佛教中并没有“活佛”这个名词。 “珠古”,是藏文(sprul-sku)的音译,意为“化身”,这是根据大乘佛教法身、报身、化身三身之说而命名的。 “喇嘛”,是藏文(bla-ma 的音译,该词最初是从梵文(gu-ru,固茹 两字义译过来的,其本意为“上师”;然而在藏文中还含有“至高无上者或至尊导师”的意义。 “阿拉”,是藏文(A-lags 的音译,该词在字面上看,没有实际的意义,是一种表达恭敬的语气词;自从成为“活佛”的别称之后,该词就有了实际的意思。 参考资料::仁波切


3.网络用语尼玛仁波切是什么意思

尼玛是骂人的话尼通你,玛通妈。 仁波切不是网络用语,是藏传佛教里的活佛。


4.堪布仁波切是什么意思。


1、堪布是藏语音译。原为藏传佛教主持受戒者的称百号。後来指寺院主持人。(见《新编佛教词典》316页
2、仁波切,藏语音译。意思度是“人中之宝”,相当汉语的回“圣”,因为汉文化易“贪大”,所以多译成“活佛”。其实本无什么“活佛”,是大答修行者而已。(见《萨隆嘎讲佛法》


5.谁能用简单的语句来解释“仁波切”什么意思

仁波切。字面上的意义为「珍贵的人」,这个称谓主要是用来称呼转世的上师、具有高度心灵了悟的上师、以及寺庙的住持等。 呵呵。你的名字叫大支阿?那你就要做一个好人,要持咒、念佛、念经修,有一天你开悟了,你就是仁波切了,就是珍贵的大支之意。


6.到底转世仁波切是什么意思

”仁波切“在藏语中意思是”珍贵的宝物“,用来称呼有成就的佛教行者,分为两种: 一种是已授比丘戒的行者,类似于中文里的”大和尚“”高僧“”僧宝“; 还有一种是在家修行的有成就的行者,也就是公认有成就的俗家弟子,类似于中文里的”大德居士“。 ”转世仁波切“,顾名思义是指转世修行的”仁波切“,也就是一般说的”活佛“”转世尊者“


7.藏传佛教中“仁波切”是什么意思?

仁波切,就是“如意宝”的意思 在藏传佛教中,意指“人中之宝” 祝您一切吉祥圆满! .


8.上师,勘布,仁波切是什么意思呢?


1、上师: 西藏佛教对具有高德胜行、堪为世人轨范者之尊称。又作金刚上师。西藏人称为喇嘛。喇嘛,为藏语 bla-ma 之汉语音译,本为 bla(上 与 ma(人 之复合词,意指上德之人。相当于梵语guru(古鲁、咕噜 ,意即师匠、师范,为古代印度人或一般修行者对其师之尊称。
2、仁波切(Rinpoche : 西藏语的字义是“珍宝”,用于对西藏佛法的成就者,意为如宝贵人。在香港依广东话音译作宁波车、仁宝哲,是对藏传佛教上师的一种尊称。


9.上师仁波切和堪布都是什么意思?分等级的吗?

上师是指佛学的老师,是在寺院教育或佛学教育当中最权威、直接、无上的导师。因为他的慈悲高尚、智慧无上,因为他对佛弟子所传授的心法乃是最殊胜、最圆满、最上层的教育,所以称他为上师,或最无上的引导者。 仁波切是藏文(rin-po-che)的音译,意指珍宝或宝贝。这是广大藏族信教群众对活佛敬赠的最亲切、最为推崇的一种尊称。 广大藏族信徒在拜见或谈论某活佛时,一般称仁波切,而不呼活佛系统称号,更不直接叫其名字。在活佛的多种称谓中,仁波切是唯一普遍使用的一种称呼。 堪布原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校 之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。 扩展资料: 活佛相关称呼 活佛,主要是汉族民众对藏族地区的一些转世修行者的称谓。汉族人习称“活佛”,其实是不大准确的,应译称“转世尊者”。 在藏语中,“活佛”则有多种不同的尊称,其中最为常用的有“珠古”、“喇嘛”、“阿拉”、“仁波切”等。 当活佛圆寂后,寺院会使用不同的仪式,寻找活佛圆寂后出生的婴童。从中选定一名作为先辈活佛之转世的灵童。而后灵童会被迎入寺中,继承先辈活佛的宗教地位。 参考资料来源:—上师 参考资料来源:—堪布 参考资料来源:—仁波切


10.仁波切是绿色什么意思

仁波切是对藏族地区的一些转世修行者的称谓,汉族人习称“活佛”,其实是不大准确的,应译称“转世尊者”。活佛,主要是汉族民众对藏族地区的一些转世修行者的称谓。 希望能帮到你